Компания Ford разработала технологию, которая позволит отказаться от светофоров. Система под названием Intersection Priority Management (Управление приоритетами на перекрестках, IPM) поможет водителям проезжать перекрестки без остановок.

Используя протокол обмена данными в реальном времени (Vehicle to Vehicle, V2V), система IPM предлагает оптимальную для проезда перекрестка скорость, на которой автомобили смогут безопасно разъехаться не останавливаясь. В Ford считают, что созданная ими система позволит повысить среднюю скорость трафика и безопасность движения, а также избавит водителя и пассажиров от лишних стрессов.

«Мы знаем, что перекрестки и светофоры часто вызывают раздражительность и нервозность у многих водителей. Технология подключенных автомобилей, которую мы продемонстрировали, позволяет нам представить мир, где автомобили осведомлены о маневрах друг друга и понимают, что их окружает. Это позволяет наладить разумное взаимодействие на дорогах, в том числе на перекрестках», - пояснил руководитель разработки технологий помощи водителю в европейском Центре исследований и передовых разработок Ford Кристиан Ресс.

На этой неделе компания опробовала IPM на улицах Милтон-Кейнса (Великобритания) в рамках финансируемой правительством программы Autodrive. Информацию о других транспортных средствах: скорость, местоположение и направление движения, тестовые автомобили получали с помощью системы связи V2V. Обрабатывая эту информацию, бортовые системы IPM по мере приближения к перекрестку предлагали оптимальную скорость для каждого транспортного средства, на которой оно сможет безопасно разъехаться с остальными. Во время тестирования автомобилями управляли водители, но, как утверждают в компании, в дальнейшем IPM может использоваться в беспилотниках.

По статистике в течение года водитель в среднем простаивает на светофорах два дня. Кроме того, именно на светофорах происходит 60% всех ДТП. Исчезновение светофоров автоматически исключит эти проблемы и позволит экономить топливо, затрачиваемое при торможении и последующем ускорении.

Источник: Ford 

Социалочки