Британская компания Dyson построит в Сингапуре завод по выпуску электрокаров. Серийный выпуск первого автомобиля известного во всем мире производителя бытовой техники начнется в 2021 году.

Первый камень в фундамент нового завода заложат в декабре этого года, сообщает ВВС со ссылкой на руководство Dyson. Как подчеркнули в компаннии, решение о строительстве завода в Сингапуре продиктовано доступностью высококлассных специалистов, наличием региональных цепочек поставок компонентов и близостью ключевых рынков.

В сентябре 2017 года руководитель Dyson сэр Джеймс Дайсон заявил, что намерен инвестировать в проект по выпуску электромобилей на твердотельных батареях два миллиарда фунтов стерлингов ($2.685 млрд.), в том числе £200 млн. ($260 млн.) на исследовательский центр и испытательные площадки на заброшенном военном аэродроме в Халлавингтоне (Великобритания). Для тестирования будущих электрокаров оборудуют несколько треков общей протяженностью более 16 км, в том числе скоростной участок для имитации движения по автомагистрали, асфальтированная дорога для оценки работы систем контроля устойчивости автомобилей, динамическая управляемая дорожка и участок бездорожья. Общее количество сотрудников центра достигнет 4800 человек. Эксплуатацию объекта планируют начать в 2021 году.

Заявляя о начале развития нового направления бизнеса, руководитель Dyson сэр Джеймс Дайсон сказал, что для своих электрокаров компания будет использовать твердотельные аккумуляторы собственной разработки. Позже появилась информация, что первый электрокар марки не получит обещанный ранее аккумулятор и на данный момент не известно какими батареями будут комплектоваться электрокары Dyson.

Недавно в компании заявили об инвестировании £46 млн. ($60 млн.) в американскую фирму Sakti3, купленную Dyson в 2015 году за £58 млн. (на тот момент это $95 млн.) Она и займется разработкой твердотельных аккумуляторов. Кроме того, Dyson параллельно продолжает разрабатывать традиционные литиево-ионные батареи.

Социалочки