Глава компании Tesla Илон Маск заявил об утверждении окончательного варианта прототипа нового электромобиля Model Y. Таким образом разработка кроссовера вышла на финальную прямую, хотя на конвейер он встанет не раньше 2020 года.

Об этом глава Tesla Илон Маск сообщил на встрече с инвесторами компании, посвященной публикации квартального отчета, пишет The Verge. По его словам, Tesla сделала большой шаг вперед в подготовке новой модели, однако до 2020 года выпускать его не планирует, хотя ранее Маск отмечал, что дебют Model Y может состояться в начале 2019 года.

Предполагается, что отсрочка связана с нехваткой производственных площадей. Завод Tesla во Фримонте работает на пределах своих возможностей. Чтобы удовлетворить спрос на Model 3 в начале года на стоянке завода была установлена дополнительная сборочная линия. Свободные производственные площади есть на заводе аккумуляторов в штате Невада. В настоящее время мощности Gigafactory используются только на 30%, но для создания там нового сборочного производства нужны средства и время.

Не исключено, что Tesla Model Y будут выпускать в Китае. В этой стране компания построит Gigafactory 3. Руководство Tesla уже заключило договор о покупке земельного участка под фабрику с китайским правительством.

Технической информации о новом электрокаре марки на данный момент нет. Ранее Маск сообщал, что изначально компактный кроссовер планировали разрабатывать «с нуля», но позже решили использовать платформу Model 3. К тому же, новинка может получить двери «крылья сокола», как у Model X. По предварительным данным, Tesla Model Y оснастят двумя моторами (по одному на ось) и будут предлагать с аккумуляторными блоками различной емкости.

Социалочки