В Jaguar Land Rover нашли способ избавить пассажиров от морской болезни. Будущие автомобили марки смогут изменять настройки шасси, климатической системы и положение кресел пассажиров, определяя их склонность к укачиванию.

По статистике от морской болезни страдают более 70% людей. Разработанный в Jaguar Land Rover алгоритм позволяет снизить ее проявления на 60%. По словам Спенсера Солтера, одного из участников исследовательской группы, созданный ими алгоритм генерирует «показатель хорошего самочувствия» для каждого пассажира. Эти данные используются для автоматической персонализации настроек салона и самого автомобиля. В частности, адаптивной подвески, положения дисплея мультимедийной системы и держателя для смартфона, регулировки сидений и голосовых подсказок навигации.

Исследовательская группа JLR проехала более 24 тысяч километров. Собранные данные позволили определить, как влияют на состояние человека различные действия, производимые во время движения автомобиля. Например, проверка электронной почты. Это позволило создать базовый алгоритм движения для беспилотников с минимальным количеством подруливаний.

«Когда мы движемся к автономному будущему, где у пассажиров будет больше времени для работы, чтения или отдыха в более длительных поездках, важно, чтобы мы разрабатывали транспортные средства, которые могут адаптироваться и уменьшать последствия морской болезни для каждого пассажира», - рассказал Спенсер Солтер.

Разработанная в JLR система определяет «показатели здоровья» пассажиров, накладывая получаемые от биометрических сенсоров данные об их физиологическом состоянии на показатели скорости и поперечных нагрузок. На основе этого показателя алгоритм определяет вероятность укачивания и соответствующим образом настраивает автомобиль.

Автомобили Jaguar и Land Rover уже сегодня разработаны так, чтобы уменьшить укачивание и сделать поездки максимально комфортными. Например, пассажирские кресла Jaguar E-Pace имеют 26 настроек, в том числе и функцию охлаждения, которая способна уменьшать проявления морской болезни. Для обеспечения максимально комфортной езды настройки адаптивной подвески кроссовера изменяются каждые 10 миллисекунд.

Как подчеркнули в JLR, результаты первого этапа исследования будут использоваться при разработке салонов для будущих автомобилей концерна.   

Источник: Jaguar Land Rover

Социалочки