Суббренд Cupra, занимающийся разработкой спортивных моделей Seat, готовится представить свою первую самостоятельную модель — купеобразный кроссовер Terramar. Премьера первой «стопроцентной» Cupra ожидается в конце 2019 года, а старт продаж в 2020 году.

Имя новинки согласуется с политикой марки Seat, называющей свои модели в честь известных точек на географической карте Испании, пишет AutoExpress. Свое название кроссовер получил в честь расположенного недалеко от Барселоны бывшего гоночного трека Autodromo de Sitges-Terramar, построенного в 1920-х годах. Здесь в январе этого года состоялась презентация нового суббренда, и впервые прозвучало заявление о том, какой будет первая самостоятельная модель Cupra.

По словам главного технического директора Seat Маттиаса Рабе, новый кроссовер будет «довольно высоким, похожим на купе и довольно спортивным» и соответствующим философии Cupra. Габаритами Terramar будет чем-то средним между Ateca и Tarraco.

Концепт Seat 20v20Концепт Seat 20v20

Как пишет издание, основой для новой модели может стать концепт Seat 20v20, представленный в 2015 году на автосалоне в Женеве, и будет похож на хэтчбек Leon нового поколения, ожидаемый в 2019 году.

Cupra Terramar укомплектуют 300-сильным мотором, роботизированной коробкой передач с двойным сцеплением и полным приводом. Не исключается также установка электромотора для мягкой гибридной трансмиссии. Примерно через два года ожидаются Seat-версии новинки с бензиновыми, дизельными и гибридными силовыми установками. По словам главы Seat Лука де Мео, плагин-гибрид - «хороший вариант для высокопроизводительных автомобилей», и будущий кроссовер Cupra станет отличной базой для гибридных технологии марки.

Социалочки