Министерство инфраструктуры опубликовало статистику освоения государственных субвенций, выделенных на ремонт местных дорог: по состоянию на 31 октября в пятерку худших вошли Луганская, Одесская, Тернопольская, Закарпатская и Николаевская области.

По данным Мининфраструктуры, на 31 октября в Луганской области смогли освоить только 42% средств Дорожного фонда, фактически провалив дорожный ремонт местных дорог в этом году. Недалеко ушли еще четыре области, сумевшие освоить чуть более половины государственных субвенций. В их числе Николаевская (52%), Закарпатская (52%), Тернопольская (54%) и Одесская (55%) области.

Полностью освоить средства Дорожного фонда смогли только в Хмельницкой области. Близки к завершению в Винницкой области, где на конец октября использовали 98% выделенной суммы. Более 90% средств также освоили в Запорожской (96%), Черниговской (95%), Львовской (94%) и Харьковской (92%) областях.

С 1 января 2018 года, с момента, когда начал действовать Государственный дорожный фонд Украины, на баланс областных администраций было передано 120 тысяч километров дорог. На их ремонт выдели 35% от всех поступлений Дорожного фонда. Это средства от акцизов на произведенные и ввезенные в Украину нефтепродукты и транспортные средства, ввозных пошлин на нефтепродукты и транспортные средства и шины к ним, а также средства, полученные в качестве платы за проезд по автомобильным дорогам и концессионных платежей.

В течение десяти месяцев Мининфраструктуры отслеживало темпы освоения государственных субвенций, а в сентябре Кабмин лишил части финансирования Киевскую, Житомирскую, Волынскую, Николаевскую, Ивано-Франковскую и Черниговскую области, и перераспределил эти средства между другими областями.

Социалочки