Глава общественной организации «Авто Евро Сила» Олег Ярошевич сжег свой Range Rover, протестуя против принятых вчера Верховной Радой законов, касающихся правил ввоза и растаможки легковых автомобилей.

Видеозапись «ритуала» сожжения опубликована на странице организации «Авто Евро Сила» в Facebook. Объясняя свои действия, Олег Ярошевич заявил, что не хочет уподобляться депутатам и должен сдержать слово, данное «евробляхерам» во время протестной акции, которой «Авто Евро Сила» хотела вынудить Верховную Раду принять свои условия. В частности, отменить коэффициент возраста автомобиля, которым депутаты пытались ограничить ввоз в страну старых машин, а также позволить им растаможить автомобили бесплатно.

«Когда я заявил на нашей акции о том, что сожгу свой Range Rover, если не проголосуют нашу правку - это не был популизм или пиар! Это было сознательное заявление лидера, который понимает, что для большинства людей, которые купили право пользования авто на европейской регистрации за 1.5 тысячи евро, дешевле сжечь свой автомобиль, чем его купить и растаможить по принятым сегодня законам!», - сказал Ярошевич.

Приняв 8 ноября законопроекты №8487 и №8488, Верховная Рада не только не поддержала «евробляхеров», но и ужесточила наказание за незаконное использование нерастаможенных автомобилей в частных целях и для коммерческой деятельности

Так, штраф за превышение сроков ввоза транспортного средства для предпринимательской деятельности теперь установлены в размерах:

  • на 10-20 дней - 17 000 грн.,
  • на период 20-30 суток - 85 000. грн.,
  • более 30 суток - 170 000 грн. или конфискация транспортного средства по решению суда.

За превышение сроков ввоза транспортного средства в режиме транзита:

  • на 10-20 дней - 8500 грн.,
  • от 20 до 30 суток - 85 000 грн.,
  • более 30 суток, а также за «раскомплектовку» автомобиля - 170 000 грн. или конфискация транспортного средства по решению суда.

Кроме того, за управление автомобилем, ввезенным на территорию таможенной зоны Украины третьим лицом для предпринимательской деятельности, предусмотрен штраф в размере 8500 грн., за повторное нарушение в течение года - 17 000 грн. с лишением права управления автомобилем сроком на один год с платным изъятием транспортного средства или без него. Передача личного автомобиля с иностранной регистрацией человеку, который его не ввозил, наказывается штрафом в размере 34 тысячи гривен.

Также была скоординирована работа пограничной и таможенной служб, а Национальная полиция получила разрешение останавливать автомобили с целью выявления нарушителей правил ввоза и эксплуатации транспортных средств на таможенной территории Украины и оправлять данные о нарушителях в органы доходов и сборов. Пограничная служба будет информировать таможню о въезде автомобилей с иностранной регистрацией.

Кроме того, была принята новая формула расчета акцизного налога и базовые ставки: для бензиновых автомобилей с объемом двигателя до 3000 см3 - 50 евро, более 3000 см3 - 100 евро, для дизельных с двигателями до 3500 см3 - 75 евро, более 3500 см3 - 150 евро. Максимальный коэффициент возраста принят на уровне 15. Он будет применяться ко всем автомобилям старше 15 лет.  

Социалочки