Окружная прокуратура Токио задержала главу совета директоров и гендиректора альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона по обвинению в нарушении финансового законодательства Японии.

Компания Nissan опубликовала официальное заявление, в котором указано, что Карлос Гон продолжительное время занижал размер своих премий в отчетах для Токийской фондовой биржи, а также использовал активы компании в личных целях. Внутреннее расследование компании показало, что к финансовым нарушениям был причастен еще один топ-менеджер Nissan Грег Келли.

В сообщении Nissan также отмечено, что компания передала данные о нарушениях топ-менеджеров в генпрокуратуру Японии. Президент Nissan Хирото Саикава, в свою очередь отметил, что потребует у совета директоров немедленной отставки Гона и Келли.

По информации телеканала NHK Карлос Гон уже задержан. Сообщается, что в отчете для биржи Гон указал вместо одного миллиарда 735 миллионов иен премии. В связи с этим в компании был проведен обыск и изъяты документы, которые в настоящее время анализируются.

Карлос Гон пришел в Renault на должность исполнительного вице-президента в 1996 году. До этого он работал на руководящих должностях в компании Michelin. После того как Renault образовала альянс с компанией Nissan, Карлос Гон стал президентом японского производителя. В 2005 году его назначили президентом и гендиректором Renault, а в 2016 году Гон также возглавил совет директоров Mitsubishi.

Социалочки