Верховная Рада ужесточила ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Минимальный штраф повысили с 10.2 до 17 тыс. грн, а за повторное нарушение — с 40.2 до 51 тыс. гривен и уголовная ответственность.

Сегодня, 22 ноября, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №7279-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений». Решение поддержали 239 народных депутатов. Об этом сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

В частности, законопроектом №7279-д управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения внесено в Уголовный кодекс Украины. Штраф за вождение в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов составит от 17 до 34 тысяч гривен с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет. Штраф за повторное правонарушение — 51 тысяча гривен с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 2 до 3 лет.

Дополнено: Как пояснили в Национальной полиции, норма УК Украины про вождение в состоянии опьянения относится к новой категории уголовных проступков — деянию (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (51 тыс. грн) или другое наказание, не связанное с лишением свободы. К таковым также относятся такие распространенные преступления как неквалифицированные кражи, мошенничество, незаконные действия с наркотическими средствами без цели сбыта, хулиганство и т.д.

По словам замминистра внутренних дел Вадима Трояна, закон об упрощении досудебного расследования позволит раскрывать нетяжкие преступления по упрощеной процедуре, что значительно разгрузит следователей. До принятия этого законопроекта только следователи проводили досудебное расследование по всем заявлениям и сообщениям, в которых содержатся сведения об уголовных правонарушениях. После введения понятия «уголовного проступка» и упрощенной процедуры его расследования следователи смогут сконцентрироваться на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.

Проводить расследования уголовных проступков будут дознаватели — должностные лица подразделения дознания Нацполиции. Расследование уголовных проступков будет проводиться в форме дознания с упрощением процедуры, включая сокращенные сроки — не более 72 часов с момента уведомления лицу о подозрении или задержания, или в других случаях на срок до одного месяца. Подозреваемого в совершении уголовного проступка смогут задержать: до 72 часов — если лицо сопротивляется сотруднику полиции, отказывается прекратить оказывать нарушение или пытается скрыться с места преступления либо на 24 часа, если подозреваемый нетрезвый и может нанести вред себе или окружающим.

На сегодня за вождение в состоянии алкогольного опьянения предусматривается административное наказание. При фиксации первого правонарушения водителя могут штрафовать на 10 200 грн и лишить водительского удостоверения на 1 год. При фиксации повторного аналогичного правонарушения в течение 5 лет штраф составляет 40 200 грн с лишением права управления транспортным средством на 10 лет

Закон об упрощении досудебного расследования вступит в силу 1 января 2020 года.

Социалочки