Концерн GM объявил о закрытии и переносе ряда заводов в США, а также массовом сокращении в модельных линейках своих брендов. Вместе с этим американский автогигант расширит модельный ряд электромобилей.

В списке «обреченных» безвозвратно исчезнуть оказался гибридый Chevrolet Volt, на который делали ставку в руководстве концерна. Производство модели завершится 1 марта 2019 года. В марте прекратится и выпуск седана Cadillac CT6, но при этом модель по-прежнему продолжат собирать и продавать в Китае. Также в списке оказались Chevrolet Cruze, Buick LaCrosse, Chevrolet Impala, Cadillac XTS и пикапы Chevrolet Silverado/GMC Sierra. Сохранится ли производство Chevrolet Cruze в Южной Корее, пока неизвестно.

Как заявили в GM, прекращение производства этих моделей обусловлено снижением спроса и принято в рамках стратегии развития концерна, разработанной в 2015 году. Оптимизировав капитальные затраты на производство, GM планирует к концу 2020 году ежегодно экономить примерно 6 млрд долларов.

Кроме сокращения модельного ряда, компания анонсировала закрытие трех сборочных предприятий: двух заводов в США в Огайо и Мичигане и одного в Канаде. На этих предприятиях собирались перечисленные выше модели. Кроме того, к концу 2019 года закроют два завода за пределами Северной Америки. 

Все свои усилия концерн намерен направить на создание электрической линейки. В течение следующих 18 месяцев GM представит два новых электромобиля на общей агрегатной базе с хэтчбеком Chevrolet Bolt/Opel Ampera-e. Они станут первенцами из двух десятков новых моделей на электротяге, которые американцы запустят к 2023 году.

Источник: General Motors, Jalopnik

Социалочки