Volkswagen оказался в центре нового скандала. Компанию уличили в продаже предсерийных автомобилей. С 2006 по 2018 лет марка продала как минимум 6700 нелицензированных и не имеющих допуска на дороги автомобилей.

Тестовые и выставочные автомобили, которые должны быть официально списаны и утилизированы, компания продавала, как новые или подержанные. При этом автомобили не были оформлены в соответствии с предусмотренной законом процедурой и глава концерна Герберт Дисс, занимающий этот пост с 2016 года, об этом знал, пишет немецкое издание Handelsblatt.

В компании признали, что с 2006 по 2018 год продали около 6700 автомобилей без разрешительных документов, из них 4000 в Германии, остальные в Европе или Северной Америке. При этом в концерне утверждают, что продажа тестовых автомобилей не запрещена, хотя в этом случае они должны быть оформлены законным образом.

На прошлой неделе VW письменно уведомил владельцев, что хочет выкупить их автомобили. «Мы глубоко сожалеем об этом и приносим свои извинения», -  цитирует письма VW клиентам Spiegel. По информации издания, компания занижает данные о «сомнительных» автомобилях. Только в результате внутреннего аудита за 2010-2015 модельные годы было выявлено более 9 000 автомобилей с «неопределенным статусом», в целом же, за 12 лет VW продал около 17 тысяч тестовых машин.

Некоторые из этих автомобилей могли бы быть доведены до уровня серийных путем обновления программного обеспечения или установки новой навигационной системы, но есть и образцы, которые подлежат утилизации. Как сообщили в VW, именно проблемы с безопасностью и стали причиной отзыва. Тысячи потребителей уже готовят судебные иски, а министерство транспорта Германии рассматривает вопрос о наложении штрафа на Volkswagen.

Социалочки