Руководству Renault не нравится, что на некоторых рынках автомобили румынской Dacia — модели Logan, Sandero и Dokker — продаются под материнским брендом. В компании пообещали разделить модельные линейки двух марок, сделав исключение лишь для популярного кроссовера Duster.

Слухи о том, что владеющая маркой Dacia компания Renault планирует постепенно отделить «свой» модельный ряд от бюджетных автомобилей румынского происхождения, появились летом 2018 года. В частности, об этом сообщало французское издание Le Figaro. Теперь эту информацию официально подтвердил Лоренс ван ден Акер, старший вице-президент Группы Renault по корпоративному дизайну. Об этом он рассказал в интервью британскому Autocar.

Концерн Renault Group начал выпускать «лоу-кост» автомобили логановского семейства под двумя брендами ещё в 2004 году. Это объяснялось тем, что на развивающихся рынках покупатели не доверяли малознакомой румынской марке, тогда как автомобили Renault оставались достаточно дорогими. В итоге модели Logan, Logan MCV, Sandero, Sandero Stepway, Duster и Dokker начали продаваться в Украине, Мексике, ЮАР, Индии, России и некоторых странах Ближнего Востока с логотипами материнской компании. В зависимости от рынка они отличаются страной сборки (например, в Украине продаются машины румынского происхождения, а в России — местной локализации), оснащением, частично особенностями дизайна, а также выбором двигателей и коробок передач, но конструктивно все так же базируются на исходных моделях Dacia.

Как пояснил Лоренс ван ден Акер, решение объединить модельные линейки Renault и Dacia было экономически обоснованным и способствовало выходу на новые рынки. Теперь, когда цель достигнута, настало время улучшать уже имидж французского бренда.

Лоренс ван ден Акер на презентации кроссовера Renault ArkanaЛоренс ван ден Акер на презентации кроссовера Renault Arkana. Фото: Olivier Martin-Gambier/Renault

По мнению ван ден Акера разделение модельных линеек будет на пользу обоим брендам. У Dacia появится возможность создавать автомобили собственного дизайна, более брутального чем чувственный стиль Renault. Единственным исключением станет Duster, который совсем недавно сменил поколение.

По информации ассоциации Укравтопром, в ноябре 2018 года Renault стал самым популярным брендом на рынке новых легковых автомобилей в Украине с показателем 865 реализованных автомобилей и 15-процентным ростом к ноябрю 2017 года. Лучше всего у дилеров французской марки продавался Renault Duster — свои первые номерные знаки получили 344 автомобиля.

Социалочки