Немецкий консорциум Fast Charge, в который входят компании BMW, Porsche, Siemens, Allego и Phoenix Contact, представил прототип зарядной станции с выходной мощностью до 450 кВт. Экспериментальная станция установлена рядом с автомагистралью А8 между городами Ульм и Аугсбург в Германии и работает бесплатно.

Новая зарядная станция подходит для электромобилей любых марок с распространенной в Европе зарядной системой стандарта CCS и коннекторами Type 2. Она совместима с машинами, оснащенными 400- или 800-вольтовыми батареями. При подключении автоматически активируется подходящий режим с максимально допустимой для данного автомобиля мощностью.

Как рассказали в BMW, зарядка прототипа BMW i3, оснащенного батареей номинальной ёмкостью 57 кВт·ч, с 10 до 80% занимает 15 минут. Такой показатель достигнут за счет новой высоковольтной батареи в сочетании с интеллектуальной стратегией зарядки. Последняя включает в себя предварительное охлаждение ячеек аккумуляторов, высокоточное управление температурой непосредственно во время самой операции зарядки и идеально скоординированное распределение передачи энергии в разные промежутки времени. Операция зарядки осуществляется через новую сеть высокого напряжения электромобиля с использованием высоковольтного преобразователя тока DC/DC (HV-DC/DC), преобразующего входное напряжение зарядной станции 800 В в системное напряжение 400 В исследовательского BMW i3. Система HV-DC/DC также обеспечивает обратную совместимость транспортного средства, позволяя заряжать его как на старых, так и на будущих зарядных станциях.

Исследовательский Porsche Cayenne оснащен аккумуляторной батареей емкостью 90 кВт·ч с новой системой терморегулирования. На новой станции прототип за 3 минуты заряжается на 100 км пробега.

Зарядная станция консорциума Fast Charge

Исследовательский проект Fast Charge стартовал летом 2016 года. Участники консорциума получили от Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии грант в размере 7.8 млн евро. Цель проекта — разработать технические условия для транспортных средств и инфраструктуры, которые смогут взаимодействовать с чрезвычайно мощными зарядными станциями нового поколения.

Источники: BMW, Porsche

Социалочки