Компактный и очень мощный двигатель понадобился британской инжиниринговой студии, чтобы позже создать на его основе 6.5-литровый двигатель V12 для гиперкара Aston Martin Valkyrie. Прототип оказался жизнеспособным и даже вписался в современные нормы по вредным выбросам.

Как пояснил в интервью Carfection управляющий директор Cosworth Брюс Вуд, при разработке 1000-сильного V12 будущего гиперкара Aston Martin Valkyrie инженеры фирмы взяли за основу имевшийся у них на тот момент четырехцилиндровый мотор. Затем для него изготовили оригинальную головку блока на три цилиндра — точно таких, которые затем будут реализованы в большом V-образном двигателе. Получившийся агрегат «выдал» 250 л.с., при этом его выбросы вредных веществ не превысили допустимых норм. 

«Таким образом, уже через 5-6 месяцев после начала работ у нас была уверенность, что мы сможем обеспечить необходимую мощность и [не превысить] вредные выбросы», — подчеркнул Вуд. Он также отметил, что изготовление полностью нового 12-цилиндрового двигателя с нуля заняло бы у команды не менее одного года, а в случае не выявленной своевременно ошибки на одной из начальных стадий конструкторских работ, срок оказался бы ещё больше.

Гиперкар Aston Martin Valkyrie получил бензиновый атмосферный двигатель рабочим объемом 6.5 литров. Это 12-цилиндровый мотор с развалом блока 65 градусов и расширенным применением титана в конструкции. Силовой агрегат раскручивается до 11 100 оборотов в минуту, а его масса — 206 кг.

В издании Jalopnik обратили внимание, что трехцилиндровые двигатели мощностью около 200 л.с. уже используются в серийном производстве на вполне «гражданских» автомобилях. Так, например, новый Ford Fiesta ST оснащается 1.5-литровым «Экобустом» мощностью 200 л.с. и пиковым крутящим моментом 290 Нм. Однако в отличие от экспериментального «атмосферника» Cosworth фордовский агрегат снабжен турбонаддувом. 

Социалочки