Сегодня в Киеве состоялась премьера нового "каджара", а в пятницу откроется приём заказов. При апгрейте ставка делалась не на новое железо, а на дизайн и комфорт.

Кроссовер, представленный 4 октября на парижском автосалоне, уже долетел до середины Днепра. Правда, называть его бестселлером трудно: если с 2015 года по всему миру разлетелось 450 тыс., то у нас за последние два года - порядка тысячи. Причинами столь сдержанного спроса может быть проблема самоидентификации - у Renault сразу пять паркетников компактного класса и "каджару" было где затеряться. Французы в первую очередь основательно освежили внешность -неофит стал одновременно выразительней и утончённей. Кроме того, у него облагороженный салон плюс более богатая комплектация. В списке полезных функций - системы мониторинга слепых зон,  предупреждения о выезде из полосы, автоматической помощи при парковке и т. д.

Вопрос практичности - ещё один козырь модели. Выдвигающийся фаркоп, технология трансформации заднего дивана Easy Break, вместительный (527 л по стандарту VDA) багажник и складывающееся для перевозки длинномеров (2,5 м) переднее пассажирское сиденье.

Цены Renault Kadjar (Phase 2)

А вот касательно железа - ничего нового. Двигатели, коробки передач, трансмиссии - "старые знакомые". Причина - в нашем низкокачественном топливе, на котором тонконастроенные на Евро-6 моторы не могут работать в полную силу.   

Двигатель Объём, куб. см Мощность, л.с. Макс. крутящий момент, Нм Расход, л/100 км
Energy TCe 130 1200 130 205 6
Energy dCi 110 1500 110 320 4.7
Energy dCi 130 1600 130 320 5.2

Полноприводная трансмиссия доступна исключительно с "механикой" и самым мощным из моторов - 1,6-литровым турбодизелем. А вот удел 6- и 7-ступенчатых АКП - моноприводные версии, для которых французы предусмотрели мультирежимную систему Extended Grip. Она разработана для движения в условиях недостаточного сцепления вроде обледеневшей дороги, снежной колеи, болотистой или песчаной местности. 

Социалочки