Японский суд отказался продлевать арест бывшего главы автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. 21 декабря он может быть отпущен под залог.

Как сообщает Autocar, японский суд отклонил ходатайство прокуратуры Токио о продлении ареста Карлоса Гона, задержанного 19 ноября в аэропорту Ханеда по обвинению в нарушении финансового законодательства Японии и использовании активов компании в личных целях. Уже завтра, 21 декабря, Гон может оказаться на свободе. По информации издания, аналогичное решение суд принял и в отношении второго фигуранта дела - старшего исполнительного директора Nissan Грега Келли. Завтра он также может выйти из-под стражи.

Японская прокуратура обвинила 64-летнего главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона в сокрытии доходов на сумму около $44 миллионов. Прокуроры считают, что он заключил соглашение с компанией и должен был получить разницу между зарплатой, зафиксированной в отчетах Nissan и фактически выплаченной, в качестве выходного пособия после выхода на пенсию.

Если суд признает Гона виновным, ему грозит 10 лет тюремного заключения и штраф в сумме до $6.2 млн. Сам экс-глава альянса эти обвинения не комментирует. Адвокаты Гона его вину отрицают, утверждая, что сумма о которой идет речь, это не зарплата, а выплаты, которые их клиент должен был получить после выхода на пенсию.   

Ранее сообщалось, что компании Nissan и Mitsubishi оперативно уволили Карлоса Гона со всех занимаемых им должностей, тогда как в Renault его признали «временно недееспособным» и назначили временным исполняющим обязанности генерального директора компании Тьерри Боллоре. 

Социалочки