В Шанхае состоялась церемония торжественной закладки фундамента нового завода компании Tesla — Gigafactory 3. Строительство завода планируют завершить летом этого года, а производство Model 3 должно начаться во второй половине 2019 года.

По информации InsideEVs, в строительство фабрики планируют инвестировать около 2 миллиардов долларов США. На полную производственную мощность - 500 000 единиц в год - предприятие сможет выйти в 2020 году. К этому году компания планирует начать серийное производство кроссовера Model Y, дебют которого может состояться в начале 2019 года.

Как сообщил глава компании Tesla Илон Маск, на Gigafactory 3 будут собирать Model 3 и будущий кроссовер Model Y для китайского и некоторых других азиатских рынков. Model S, Model X и другие модели для остальных стран продолжат выпускать в США. Аккумуляторные блоки для «китайских» электрокаров Tesla будут собирать из литий-ионных элементов от различных поставщиков, включая Panasonic. 

Gigafactory 3 - первое предприятие компании за пределами США. Разрешение на его строительство Tesla смогла получить только благодаря изменениям, внесенным в законодательство КНР в начале 2018 года и позволившим иностранным компаниям иметь собственность на территории этой страны. В руководстве Tesla рассчитывают, что строительство нового предприятия позволит марке закрепиться на местном рынке и снизить стоимость электрокаров Model S и Model X, которые сейчас в Китае стоят дороже, чем в США. 

Социалочки