Маркетинговое агентство IRS Group опубликовало декабрьскую статистику украинского рынка электрокаров и гибридных автомобилей. В течение последнего месяца 2018 года на первичный учет поставлено 917 таких автомобилей, что на 21% меньше, чем в ноябре того же года.

«На снижение количества регистраций в декабре повлиял фактор сезонности, а также продление срока действия налоговых льгот на растаможку электрокаров, который в предыдущей редакции истекал в конце прошлого года», - прокомментировал ситуацию на рынке электрокаров и гибридных автомобилей директор СЕО IRS Group Иван Любарский.

Статистика по электромобилям и гибридам в Украине

По данным агентства, в декабре интерес украинцев к электрокарам марки Nissan несколько снизился, при этом доля автомобилей Tesla увеличилась. Также отмечено увеличение интереса к гибридам Toyota и Lexus.

Декабрьская тройка лидеров среди электрокаров выглядит так:

  • Nissan Leaf - 282 ед.;
  • Renault Kangoo - 36 ед.;
  • BMW i3 - 26 ед.

Из гибридных моделей чаще всего в декабре ставили на первичный учет:

  • Toyota Rav-4 Hybrid - 95 ед.;
  • Chevrolet Volt - 65 ед.;
  • Ford Fusion - 27 ед.

В рамках подготовки к увеличению количества электрокаров на дорогах страны, в правительстве разрабатывают нововведения в нормативные акты. Так, в проект Государственных строительных норм (ГСН) добавили требование об обязательном оснащении общественных гаражей и автостоянок зарядными устройствами для электромобилей. С вступлением в силу обновленных ГСН зарядными устройствами должны будут быть оснащены не менее 5% машиномест на новых парковках. В дальнейшем доля будет увеличиваться.

Источник: IRS Group

Социалочки