Ассоциация «Укравтопром» опубликовала статистику украинского рынка электромобилей в 2018 году. Продажи машин на электротяге выросли по сравнению с 2017-м годом почти в 2 раза — до 5.3 тыс. шт.

Большая часть всех купленных в прошлом году полностью электрических моделей - автомобили с пробегом, доля которых составила 83.5%. При этом по итогам года динамика роста спроса на новые электрокары выросла в 2.2 раза тогда, как первичные регистрации подержанных авто - в 2 раза.   

Самым популярным электрокаром 2018 года стал Nissan Leaf, на который пришлось 64% первичного рынка автомобилей на электротяге - 3378 регистраций. Из них 94% составили подержанные Leaf.

Вторым по популярности стал BMW i3 - 352 ед., из них 69% - с пробегом.  

Третий результат у Tesla Model S - 259 единицы, из них 64% - б/у.

Четвертый по популярности - Mercedes-Benz B-Class Electric Drive. В течение года свои первые украинские номера получили 168 автомобилей. Из них на автомобили с пробегом пришлось 76%.

Замыкает пятерку лидеров Renault Zoe - 142 ед. (84% с пробегом).

Если еще 2 года назад рынок электромобилей представлял собой, преимущественно, «серые» поставки б/у и, в меньшей мере, новых электромобилей, то на сегодня машины с электромоторами уже представлены и официальными дилерами. Официально в нашей стране продаются BMW i3, Hyundai Ioniq, Kia Soul EV, Renault Zoe и Kangoo Z.E. Для заказа доступен и китайский электрокроссовер JAC IEV7S.

Источник: Укравтопром 

Социалочки