Руководство компаний BMW и Mercedes-Benz ведут переговоры о кооперации. Результатом объединения усилий могут стать совместные разработки в области автономного вождения и компактных автомобилей.

Об этом немецкая газета Handelsblatt сообщила со ссылкой на собственные источники в обеих компаниях. В официальном отчете производителей никакой информации о новом соглашении нет. По слухам, основной целью сотрудничества будет сокращение затрат на разработки систем автономного управления. Предположительно, речь идет о совместном использовании патентов и технологий. В компаниях рассчитывают, что созданная ими система станет отраслевым стандартом.

Экономить средства позволит и совместное использование основных компонентов автомобилей BMW и Mercedes-Benz. В частности, трансмиссий и аккумуляторных батарей. По инсайдерской информации, немецкие автогиганты обсуждают совместную разработку своих моделей С-сегмента следующего поколения - BMW 1 Series и Mercedes-Benz A-Class. Первые плоды сотрудничества двух компаний ожидаются после 2025 года. В случае заключения соглашения BMW и Mercedes-Benz смогут сэкономить миллиарды, но идея совместных разработок поддерживается не всеми. Сказываются годы жестокой конкуренции между немецкими автопроизводителями.

Несколько дней назад в Детройте о создании альянса заявили Volkswagen Group и Ford Motor. Партнеры объединят усилия в производстве коммерческого транспорта, разработке электромобилей и автономных транспортных средств, а также в области предоставления услуг мобильной связи. Первые результаты сотрудничества двух крупнейших автопроизводителей ожидаются уже в 2023 году.

Социалочки