Государственная фискальная служба зафиксировала 22 января рекордное количество автомобилей с иностранной регистрацией, растаможенных за одни сутки — 2.7 тыс. шт. За них владельцы уплатили в государственный бюджет 170.5 тысяч гривен.

Всплеск активности регистраций «евроблях» в ГФС поясняют истечением периода применения льготной ставки акцизного налога для таможенного оформления автомобилей с иностранной регистрацией. В целом, с 25 ноября 2018 года по 22 января 2019 года (включительно), растаможено почти 44 тысячи автомобилей, ввезенных в период с 1 января 2015 года до момента вступления в силу новых правил растаможки и находящихся на территории Украины в режимах временного ввоза или транзита. Выплаты за эти автомобили суммарно составили почти 2.8 млрд грн.

Как уточнили в ГФС, из них 36.7 тысяч находились на территории страны с нарушением Таможенного кодекса Украины. Их владельцы уплатили в государственный бюджет 174.1 млн грн штрафов (8500 за каждое авто). «Добровольный взнос», предусмотренный в новых правилах расстаможки, позволил им избежать административной ответственности за несоблюдение сроков вывоза и/или транзита машин.

Напомним, что Закон Украины от 08 ноября 2018 года № 2612-VIIІ «О внесении изменения в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины» начал действовать 25 ноября 2018 года. Законом были введены по новые базовые ставки и формула расчета налога, учитывающая коэффициент возраста и двигателя автомобиля. Также законом предусмотрен переходный период 180 дней, по истечении которого в силу вступят новые штрафные санкции за превышение срока транзита или временного ввоза. Так, за превышение сроков более чем на 30 суток, будет действовать штраф 170 тысяч гривен или конфискация ТС по решению суда.

Льготный период таможенного оформления автомобилей с иностранной регистрацией по сниженным ставкам акциза истекает 22 февраля. После этого владельцы будут выплачивать акцизный налог по полной ставке.

Социалочки