Apple закрывает «сверхсекретный» проект Titan. Более 200 сотрудников, занимавшихся разработкой электрического беспилотника, уволены или переведены в другие подразделения компании.

Об этом сообщил телеканал CNBC со ссылкой на информированные источники. По инсайдерской информации, увольнение группы инженеров из Project Titan связано плановой реструктуризацией и «перемещением в проекты других подразделений компании, включая машинное обучение и другие инициативы».

«Мы по-прежнему считаем, что автономные системы открывают мир огромных возможностей. Apple обладает уникальными возможностями для участия в нем, и это может быть самый амбициозный проект в области обучаемых транспортных средств», - пояснил собеседник телеканала CNBC.

По слухам, работы над созданием собственного беспилотного электромобиля в Apple начались в 2014 году. Для участия в проекте под кодовым названием Titan наняли около тысячи инженеров. Спустя два года, осенью 2016 года, появилась информация о том, что от проекта отказались в пользу беспилотных систем, а уже в апреле 2017 года компания получила разрешение на тестирование на дорогах Калифорнии трех беспилотных авто.

Несколько лет компания не комментировала слухи о разработке собственного автомобиля, и только в 2017 году генеральный директор Apple Тим Кук подтвердил, что планы по созданию автономного автомобиля были заброшены. Вместо этого компания намерена сконцентрироваться на разработке автопилота, который планируется продавать автопроизводителям.

«Apple в настоящее время сфокусирована на автономных системах. Мы рассматриваем их в качестве материнских для всех проектов с искусственным интеллектом. Автономность - то, что нас сейчас увлекает, и мы ещё не знаем, куда она нас приведёт. Мы не хотим раскрывать информацию о том, какой продукт мы создаём, но можно сказать, что это ключевая технология, которую мы считаем очень важной», - сказал Кук.

Социалочки