Кабмин упростил процедуру таможенного оформления автомобилей с иностранной регистрацией. Растаможка будет осуществляться при наличии сертификата соответствия или технического паспорта страны последней регистрации ТС.

Постановление об упрощении процедуры таможенного оформления автомобилей с иностранной регистрацией принято на заседании Кабмина 13 февраля. Текст постановления КМУ опубликовал РБК-Украина.

Обязательная процедура сертификации ТС стала одним из сдерживающих факторов таможенного оформления автомобилей с иностранной регистрацией. Как отметили в правительстве, сертификация оказалась довольно сложной и длительной. Принятое Кабмином постановление позволит ускорить процесс. При проверке автомобилей на соответствие экологическим нормам на уровне с сертификатами соответствия теперь будут использовать технический паспорт страны последней регистрации.

Упрощенная процедура начинает действовать с момента публикации постановления и теряет силу вместе с Временным порядком исполнения таможенных формальностей во время осуществления таможенного оформления транспортных средств для их свободного обращения на таможенной территории Украины, утвержденным постановлением Кабмина №1077 от 12 декабря 2018 года. Временный порядок распространяется только на машины, ввезенные с 1 января 2015 по 25 ноября 2018 года. А также автомобили, которые находятся в Украине на правах временного ввоза или транзита, либо пребывали на таких условиях после 25 ноября 2018 года, а затем были ввезены повторно.

Срок льготной растаможки автомобилей с иностранной регистрацией с оплатой 50% ставки акцизного налога истекает 22 февраля. После этого для всех автомобилей будут действовать стандартные акцизы, а за нарушения сроков растаможки будут штрафовать в полной мере. В последние дни, 20-22 февраля, столичная таможня будет работать до полуночи.

Обновлено 15.02.2019: В начальной версии данной заметки было указано, что в связи с принятым постановлением КМУ растаможка и регистрация автомобилей в Украине будет осуществляться при наличии сертификата соответствия либо техпаспорта страны последней регистрации ТС. Впрочем, по истечении двух дней указанное постановление так и не было опубликовано, а в Главном сервисном центре МВД — структуре, которая непосредственно задействована в постановке растаможенных машин на учет — заявили, что распространённая СМИ информация не соответствует действительности.

«Правительство планирует упростить процедуру таможенного оформления и уменьшить перечень необходимых документов для растаможки ввозимых из ЕС транспортных средств. Соответственно, изменения коснутся исключительно процедуры таможенного оформления. Процедура первой государственной регистрации не изменилась и сертификат соответствия остается в перечне необходимых документов», — сообщил руководитель ГСЦ МВД Владислав Криклий.

Из этого следует, что сертификацию никто не отменял, даже временно. Приобретенный автомобиль с иностранной регистрацией по-прежнему необходимо растаможить и получить на него сертификат соответствия, и только после этого ехать в территориальный сервисный центр МВД для постановки на учет, получения украинских номерных знаков и свидетельства о регистрации.

Социалочки