Nissan анонсировала премьеру «интеллектуального» автомобиля-кемпера OPUS, укомплектованного новым блоком питания Nissan Energy ROAM, работающим на отслуживших батареях от электрокаров марки. Концепт-кар представят 19 февраля на выставке «The Caravan, Camping and Motorhome Show» в Бирмингеме.

Концепт OPUS - совместный проект Nissan Energy и OPUS Campers, который продемонстрирует возможности использования отработанных аккумуляторных блоков электрокаров. Шоу-кар представляет собой автомобиль с прицепом-кемпером AIR OPUS, представленным в 2017 году. Прицеп укомплектован системой AIR pole с бортовым компрессором, который надувает палатку за 90 секунд.

Nissan OPUS

Nissan x OPUS с укомплектован портативным, многофункциональным аккумуляторным блоком Nissan Energy ROAM, в котором использованы восстановленные литий-ионные батареи, отработавшие свой срок на электромобилях марки первого поколения. Как заявляют авторы, созданная ими батарея способна обеспечивать туристам «энергетическую автономность» в течение примерно семи дней и наслаждаться домашним комфортом во время путешествий «вдали от электросетей».

Nissan OPUS

Емкость блока Nissan Energy ROAM составляет 700 Вт·ч, а выходная мощность - 1 кВт. Аккумуляторный блок, установленный в специальном отделении в передней части прицепа AIR OPUS, обеспечивает энергией обе цепи автомобиля: с напряжением 230В и 12В (путем зарядки отдельной бортовой батареи на 12В). С учетом стандартной 12-вольтной батареи и одной или двух зарядок дополнительной солнечной батареи ёмкостью 400 Вт·ч этого хватит для обеспечения энергетической автономности OPUS на срок до семи дней. При необходимости ROAM можно извлечь из кемпера и подзарядить от стандартной бытовой 230-вольтовой розетки или солнечной батареи.

Nissan OPUS

В жилом отсеке Nissan x OPUS установлено кухонное оборудование, организована обеденная зона и спальные места для шести человек, а также розетка на 230 В для подключения бытовой техники, USB-разъемы для зарядки смартфонов, светодиодное освещение, точка доступа Wi-Fi 4G на 10 устройств и цифровой проектор с выдвижным экраном. Кемпер укомплектован легкосплавными колесными дисками со специальными внедорожными шинами, в прицепе установлены держатели для двух велосипедов и крепление для каяка.

Nissan OPUS

Продажи Nissan Energy ROAM на европейском рынке начнутся в этом году. Ценник пока не озвучен. Предварительная стоимость прицепа-кемпера AIR OPUS - €18 000.

Источник: Nissan

Социалочки