Компания Seat представила двухместный электрический беспилотник со съемным аккумуляторным блоком и поддержкой стандарта связи 5G. Презентация концепта под название Minimo состоялась на выставке Mobile World Congress (MWC) в Барселоне. Мировая премьера Seat Minimo анонсирована в рамках Женевского автосалона.

Seat Minimo - 100-процентрый электромобиль, сочетающий в себе компактность и маневренность мотоцикла с комфортом и безопасностью автомобиля. Юридически зарегистрированный как квадрицикл, он имеет доступ к «зеленым» районам, куда закрыта дорога для автомобилей с ДВС и занимает мотоциклетное парковочное место.

Seat Minimo

Габаритная длина концепта - 2500 мм, ширина - 1240 мм. На дороге она занимает площадь 3.1 м², тогда как обычный автомобиль 7.2 м². Для экономии места ассиметричные двери концепта открываются вверх. Дорогу перед собой Minimo освещает одной фарой, сзади - треугольные фонари.

Заряда быстросъемной батареи электрокара хватает на 100 км. Заменяется она за «считанные секунды». Как утверждают в компании, такое решение позволяет снизить эксплуатационные расходы на 50%.

Seat Minimo

В салоне - полноценное водительское сидение, за ним - интегрированное в кузов пассажирское сидение и небольшая ниша для багажа. Для связи с окружающим миром Minimo укомплектовали продвинутой медиасистемой с цветным дисплеем, 5G-модемом и поддержкой Android Auto. Компания позиционирует Seat Minimo в качестве автомобиля для каршеринга, поэтому «мультимедийка» изначально «заточена» под использование в этом сервисе. На основании данных из личного аккаунта пользователя система может определять возраст и с учетом этого автоматически ограничивать максимальную скорость: 45 км/ч для пользователей в возрасте 16-18 лет и 90 км/ч для людей старше восемнадцати.

Seat Minimo

Электрокар совместим с системами автономного управления четвертого уровня, что позволяет ему самостоятельно передвигаться по дорогам с «предсказуемым» движением. Для доступа к квадрициклу используется цифровой ключ.

Seat Minimo

Концепт-кар Seat Minimo является новым этапом программы 5G Barcelona, которая ставит своей целью первой в Европе провести полномасштабное развертывание сетей пятого поколения. Ходовые испытания прототипа Seat проведет совместно с испанской коммуникационной фирмой Telefonica. Их целью станет демонстрация способности беспилотника общаться с другими автомобилями и инфраструктурой. Сроки старта пилотного проекта, как и появления серийной версии квадрицикла не сообщаются. 

Источник: Seat

Социалочки