В условиях Северного полярного круга Škoda Kodiaq RS проехал 1417 километров пути за 21 час и 7 минут.

Команда итальянского офиса Škoda испытала «заряженный» кроссовер Kodiaq RS в условиях Северного полярного круга. Расстояние между финским городом Рованиеми и мысом Нордкап в Норвегии и обратно (в общей сложности 1417 км) серийный кроссовер преодолел за 24 часа и 7 минут. Маршрут пролегал по заснеженным дорогам через Северный полярный круг в условиях сильного встречного ветра и температуры -20° C. Единственной поблажкой для «серийника» стали шипованные шины.

Škoda Kodiaq RS

Из Рованиеми команда выехала за час до полуночи, чтобы добраться до мыса Нордкап засветло. Учитывая то, что в феврале в этих широтах день длится всего несколько часов, большую часть пути пришлось преодолевать в полной темноте и дующем со скоростью 70 км/ч встречном ветре. Норвежскую границу команда пересекла в четыре часа утра, а спустя пять часов достигала мыса Нордкап. За исключением заправок это была единственная остановка на всем маршруте. В 15:30 Kodiaq RS пересек финскую границу, а уже в 18:17 въехал в Рованиеми. Таким образом, расстояние в 1417 км вместо запланированных 24 часов участники заезда преодолели почти на три часа быстрее. Средняя скорость составила 67 км/ч.

Škoda Kodiaq RS

Kodiaq RS укомплектован 2.0-литровым «битурбодизелем» BiTDI, выдающим 240 л.с. и 500 Нм крутящего момента, семиступенчатым «роботом» DSG и полным приводом. В базовом оснащении модели адаптивное шасси DCC, адаптивное рулевое управление и система Dynamic Sound Boost, изменяющая звук двигателя в зависимости от ездового режима. На прямой трассе с места до 100 км/ч «заряженный» кроссовер разгоняется за 7.0 с, максимальная скорость составляет 220 км/ч.

Škoda Kodiaq RS

Летом 2018 года прототип Kodiaq RS стал новым рекордсменом среди серийных семиместных моделей в «Зеленом аду», преодолев трассу протяженностью в 20.832 км за 9:29.84 минуты. 

Источник: Škoda

Социалочки