Шесть из одиннадцати новых автомобилей можно открыть без ключа. Самая легкая цель автоугонщиков – внедорожник Suzuki Jimny.

Основанный Ассоциацией британских страховщиков (ABI) независимый исследовательский центр Thatcham Research опубликовал новый рейтинг защищенности автомобилей от удаленного взлома и угона. При его составлении учитывалась защищенность бесключевого доступа, наличие сертифицированных Thatcham Research сигнализаций и других противоугонных систем.

В этом году в испытании Thatcham Research участвовали одиннадцать новых моделей, которые эксперты центра оценили по системе «превосходный», «хороший», «базовый», «плохой» или «неприемлемый». Оценку «плохо» получили шесть автомобилей, в том числе Ford Mondeo, Hyundai Nexo, Kia Proceed, Porsche Macan и Toyota Corolla Hybrid. У этих пяти оказалась слабой защита от перехвата данных ключа и несанкционированного запуска двигателя, тогда как у шестого - внедорожника Suzuki Jimny - нет даже базовых систем защиты, в том числе противоугонной сигнализации и «секреток» на колесах.

Оценку «превосходно» получили Audi e-tron, Jaguar XE, Land Rover Evoque и Mercedes-Benz B-Class. Эти модели используют для обмена данным максимально защищенный радиоканал и оборудованы сигнализацией с датчиком наклона.

Thatcham Research испытывает каждый новый автомобиль, выпущенный или продающийся на рынке Великобритании, с 1990-х годов. В апреле прошлого года центр назвал кроссовер Volvo XC90 самым безопасным автомобилем Великобритании - за 16 лет с момента начала продаж при ДТП в нем не погиб ни один человек.

Социалочки