Jaguar Land Rover выиграл дело против китайской компании Jiangling: суд Пекина запретил производство и продажи дешевой копии Range Rover Evoque.

Окружной суд пекинского района Чаоян признал кроссовер Landwind X7, выпускаемый китайской компанией Jiangling для внутреннего рынка, плагиатом и запретил его продажи и производство. Компанию обязали выплатить компенсацию британской марке.

Судебная тяжба Jaguar Land Rover против китайской компании Jiangling длилась более трех лет. Ранее концерну удалось аннулировать патент китайской компании и заставить сделать рестайлинг клона, но суд посчитал, что Landwind X7 по-прежнему использует пять уникальных признаков оригинала, а сходство двух автомобилей привело к путанице среди потребителей.

Landwind X7 был представлен в ноябре 2014 года. Тогда в британском концерне заявили, что данная модель скопирована с Range Rover Evoque, который JLR выпускает в Китае для местного рынка совместно с Chery Automobile. В Китае X7 стоит почти в три раза дешевле Range Rover Evoque, что повлекло за собой падение спроса на автомобили британской марки. После появления клона, в период с января по март 2015 года, продажи автомобилей JLR сократились в КНР на 20%.

Свою победу в Jaguar Land Rover назвали «первой в мировой автомобильной промышленности» в деле о недобросовестной конкуренции. Ранее китайский суд никогда не вставал на сторону иностранных компаний.

«Мы приветствуем это решение Пекинского суда, которое еще больше укрепляет нашу уверенность в инвестициях в Китай и в справедливость судебных решений по интеллектуальной собственности в китайских судах. Это постановление является четким признаком того, что закон надлежащим образом защищает права потребителей и инвестиции бизнеса в дизайн и инновации», - сказал глава юридического отдела Jaguar Land Rover Кит Бенджамин.

Источник: Autocar

Социалочки