В Украине появился открытый онлайн-портал мониторинга финансирования дорожной отрасли.

Открытый онлайн-портал мониторинга финансирования строительства и ремонта дорог разработал и запустил офис эффективного регулирования (BRDO). По словам главы BRDO Алексея Гончарука, портал позволяет контролировать движение средств в каждой области, узнавать о планах ремонта и строительства дорог местного и государственного значения, тендерах, стоимости работ и фактических затратах, а также следить за монополией и конкуренцией в областях.

«До недавнего времени в Украине не было возможности реально отслеживать, каким образом используются средства государственного Дорожного фонда. Мы решили собрать открытые данные в одном месте, на одном портале, и создать инструмент, позволяющий гражданам следить, куда тратятся деньги», - сообщил Гончарук.

Также на портале есть калькулятор подсчета отчислений в Дорожный фонд от покупки топлива. С его помощью каждый владелец транспортного средства сможет посчитать сумму, уплаченную им в Дорожный фонд исходя из количества приобретенного топлива.

В дальнейшем авторы проекта планируют добавить функционал, который облегчит долгосрочное планирование для областных госадминистраций и бизнеса, а также обратную связь для всех пользователей портала.

В 2019 году финансирование ремонта и строительства дорог из Дорожного фонда составит более 50 млрд гривен. Из них 33.4 млрд грн направят на развитие дорог государственного значения, 14.5 млрд грн. составит государственная субвенция на дороги местного значения.

Социалочки