Автомобили Jaguar Land Rover смогут защищать людей от бактерий с помощью ультрафиолетового излучения.

Британская компания Jaguar Land Rover изучает возможность использования медицинских технологий в своих автомобилях. В частности, технологию ультрафиолетового света (UV-C). В компании планируют использовать ультрафиолетовое излучение для профилактики распространения простудных заболеваний и гриппа. Разработчики считают, что смогут интегрировать UV-C в систему кондиционирования воздуха автомобиля, что позволит предотвратить размножение болезнетворных бактерий и вирусов в салоне, в том числе и устойчивых к антибиотикам.

В медицине технологии UV-C используются более 70 лет. Ультрафиолет используют для дезинфекции воды, фильтрации воздуха и стерилизации поверхностей путем воздействия на микроорганизмы световых волн в диапазоне 200-280 нанометров. Эта технология показала свою эффективность в борьбе с так называемыми супербуками - бактериями, устойчивыми к мощным антибиотикам.

Сроки появления технологии в автомобилях Jaguar Land Rover не называются, но в компании заявляют, что их нынешняя система ионизации воздуха создает «триллионы отрицательно заряженных мельчайших частиц», которые дезактивируют патогенные микроорганизмы.

«Реализация индивидуальных мер по благосостоянию в рамках нашего исследования «спокойного убежища» обещает не только улучшить качество жизни наших клиентов, но и в этом случае дает явные преимущества в снижении распространение патогенных микроорганизмов, что особенно актуально, когда мы движемся к совместным мобильным решениям», - прокомментировал разработки главный врач Jaguar Land Rover, доктор Стив Айли. 

Источник: Carscoops

Социалочки