Подтвердить наличие полиса обязательного страхования автогражданской ответственности теперь можно с экрана телефона.

Постановлением Кабинета министров Украины №258 от 27 марта 2019 года в действующие правила дорожного движения внесена норма об электроном полисе обязательного страхования автогражданской ответственности, а также закреплено право подтверждать его наличие на экране гаджета. Теперь водитель может предъявить для проверки как оригинал договора, так распечатанные электронный полис или его изображение на экране телефона или планшета. Водители, которые в соответствии с законодательством освобождаются от обязательного страхования автогражданской ответственности, должны иметь при себе соответствующие документы.

Все данные о полисах занесены в Единую централизованную базу данных обязательного страхования автогражданской ответственности, оператором которой является Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ). Достоверность полисов и сроков их действия проверяется полицейскими в Единой базе. 

Распоряжение Нацкомфинуслуг «Об утверждении изменений к положению об особенностях заключения договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» вступило в силу 7 февраля 2018 года. В течение года бумажные и электронные полисы автострахования действовали параллельно и имели одинаковую юридическую силу.  

Источник: kmu.gov.ua

Социалочки