На рынке шведский электрический кроссовер XC40 появится в 2020 году.

Премьера полностью электрической версии кроссовера Vovlo XC40 состоится до конца этого года. Как пишет Automotive News Europe, об этом было объявлено на конференции по безопасности на прошлой неделе.

Электрический XC40 станет первым электрокаром шведской марки и вторым полностью электрическим транспортным средством от Volvo Car Group после фастбека Polestar 2, официально представленного в марте этого года в Женеве. Оба электрокара появятся на рынке в 2020 году. В соответствии с планом компании, к 2025 году электрокары составят половину мировых продаж автомобилей Volvo.

Polestar 2 и электрический XC40 базируются на одной «тележке» - модульной платформе Volvo Compact Modular Architecture (CMA), разработанной совместно с китайской Geely для компактных автомобилей марок. Та же платформа лежит в основе трех моделей принадлежащей Geely Automobile марки Lynk&Co: кроссоверов 01 и 02, а также седана Lynk&Co 03. В прошлом году совместные продажи «тройки» на китайском рынке составили более 120 тысяч. В 2020 году компания планирует открыть магазины в пяти городах Европы.

Volvo XC40 T5 Hybrid

В прошлом месяце в Volvo завили, что XC40 также получит два варианта гибридной трансмиссии с подключаемым модулем. По словам генерального директора Volvo Хакана Самуэльссона, ожидается, что плагин-гибриды будут составлять до 25% мировых продаж своих модельных линеек. В настоящее время, на гибриды приходится от 10 до 15% глобальных продаж марки. Гибридные версии есть у кроссоверов XC90 и XC60, универсалов V90 и V60 и седанов S90 и S60. 

Социалочки