В прошлом году в Великобритании было зарегистрировано 28 случаев смертей на дорогах на миллион жителей.

По данным комиссии Европейского Совета по Безопасности Дорожного Движения (ETSC) дороги Великобритании остаются самыми безопасными в Европейском Союзе. В 2018 году на дорогах этой страны было зафиксировано 28 случаев смертей на один миллион населения. В Дании эта цифра составила 30 случаев на миллион, в Ирландии - 31. Самый высокий уровень смертности в Румынии - 96 смертей на миллион жителей. Немного лучше ситуация в Болгарии (88), Латвии (78) и Хорватии (77). Самые высокие темпы сокращения смертности на дорогах продемонстрировала Словения: с 2017 года количество ДТП с летальным исходом в этой стране сократилось на 13%.

В целом на дорогах стран-членов ЕС в 2018 году погибло 25 тысяч человек. Как отметили в комиссии, средний показатель смертности от ДТП в странах ЕС за год снизился всего на 1%. По словам исполнительного директора ETSC Антонио Авенозо, в течение последних пяти лет подвижки в сторону повышения безопасности на дорогах ЕС оказываются минимальными. ЕС по-прежнему далек от цели Комиссии по сокращению вдвое числа смертей на дорогах с 2010 года по 2020 год и почти нулевого уровня смертности и серьезных травм к 2050 году.

«Государства-члены ЕС должны будут предпринять смелые действия: ужесточить наказания за нарушения правил дорожного движения, принять значимые меры для решения проблемы превышения скорости, вождения в нетрезвом состоянии, отвлечения внимания и обеспечения необходимой безопасной инфраструктуры, особенно в наших городах и поселках», - сказал Авенозо.

В конце марта Европейская комиссия одобрила прошлогодний законопроект, предусматривающий меры по повышению безопасности дорожного движения. После официально одобрения Европейским парламентом и странами-членами Европейского союза в сентябре этого года, закон вступит в силу в мае 2022 года для новых еще не разработанных автомобилей, а с мая 2024 года для новых версий моделей, уже представленных на рынке.

В частности, закон сделает обязательными интеллектуальные системы контроля скорости (ISA), способные анализировать данные GPS и камеры распознавания дорожных знаков, и ограничивать скорость автомобиля, уменьшая мощность двигателя. В список обязательных включены система блокировки зажигания двигателя при обнаружении алкогольного опьянения у водителя и система контроля физического состояния водителя (усталость, отсутствие концентрации внимания и т.п.)

Немного раньше в том же месяце в Volvo заявили, что c 2021 года ограничат максимальную скорость на всех своих автомобилях до 180 км/ч. Кроме того, инженеры марки разработали программируемый ключ Care Key, который позволит владельцу автомобиля ограничивать максимальную скорость, например, передавая его другому человеку. Такой ключ станет серийным с 2021 года.

Источник: Autocar

Социалочки