Range Rover Evoque справился с краш-тестами без проблем, тогда как к Citroën C5 Aircross у экспертов Euro NCAP возникли дополнительные вопросы.

В новой серии краш-тестов комитета Euro NCAP приняли участие новый кроссовер Citroën C5 Aircross и Range Rover Evoque второго поколения. C5 Aircross в базовой конфигурации получил только 4 звезды из 5 возможных, но исправился на «пятёрку», когда на проверку отправился автомобиль с опциональным пакетом Safety+. Для Evoque испытания дались проще, и он с легкостью получил «пятёрку». Впрочем, обо всем по порядку.

Краш-тест Citroën C5 Aircross 2019

Новый кроссовер французского бренда в стандартной конфигурации растерял баллы во время фронтального удара о деформируемый барьер, когда датчики манекена-водителя зафиксировали повышенную нагрузку на голень правой ноги. Кроме этого фронтальный краш-тест с полным перекрытием выявил усиленную перегрузку головы заднего пассажира, при боковом ударе была отмечена повышенная нагрузка на грудные клетки манекенов, а во время испытаний системы автономного экстренного торможения (AEB) автоматика не всегда успевала вовремя сработать на «загородных» скоростях. При этом следует отметить, что ни в одном из испытаний нагрузки не превысили допустимых норм, а система AEB корректно работала в городском режиме.

Модель Общая оценка Водитель и взрослый пассажир Пассажир-ребёнок Пешеход Устройства обеспечения безопасности
Citroën C5 Aircross Четыре звезды 87% 86% 58% 75%

Citroën C5 Aircross с пакетом Safety+, который добавляет к штатной фронтальной камере радар (позволяет распознавать на дороге велосипедистов), серъезно улучшил результат во время проверок электронных систем безопасности. Это и позволило ему добрать недостающих баллов и выйти на итоговые 5 звезд.

Модель Общая оценка Водитель и взрослый пассажир Пассажир-ребёнок Пешеход Устройства обеспечения безопасности
Citroën C5 Aircross (Safety+) Пять звёзд
89% 86% 67% 82%

 

Краш-тест Range Rover Evoque 2019

У Range Rover Evoque нового поколения во время краш-тестов не было обнаружено откровенно «слабых» мест — все датчики манекенов фиксировали допустимые перегрузки, а электронные системы безопасности вовремя замедляли автомобиль как на городских, так и на «трассовых» скоростях. Кроме того Evoque по умолчанию оснащен системой контроля полосы движения, что добавило ему дополнительных баллов в общую копилку.

Модель Общая оценка Водитель и взрослый пассажир Пассажир-ребёнок Пешеход Устройства обеспечения безопасности
Range Rover Evoque Пять звёзд
94% 87% 72% 73%

 

Принесенные в жертву во имя безопасности автомобили относились к 2019 модельному году и оснащались дизельными двигателями, которые чаще всего выбирают европейские покупатели. Впрочем, подчеркнули в комитете, результаты исследований действительны и для аналогичных машин с другими силовыми установками.

Социалочки