Спорткары Porsche 718 Boxster и 718 Cayman нового поколения оснастят гибридными и полностью электрическими силовыми установками.

Porsche разрабатывает гибридные и полностью электрические модификации «младших» спорткаров 718 Boxster и 718 Cayman. Об этом глава компании Оливер Блюм рассказал в интервью Autocar.

«Сейчас у нас есть прототипы 718, работающие на электричестве, и создается гибридный прототип. Что касается следующего поколения, то пока непонятно, будет ли это просто автомобиль на комбинированной тяге или же мы выпустим подключаемый гибрид», - сказал Блюм.

Ранее предполагалось, что купе и родстер нового поколения будут полностью электрическими и полонят электрическую линейку марки, на вершине которой окажутся предстоящие четырехдверные Taycan и Taycan Sports Turismo. Но как показало проведенное компанией внутренне инженерное исследование создание полностью электрического автомобиля с пробегом более 300 км без внесения существенных изменений в нынешнюю среднемоторную архитектуру не возможно.

Porsche Boxster E PrototypePorsche Boxster E Prototype

В настоящее время Porsche реализует план, предусматривающий использование для полностью электрических версий Boxster и Cayman новой архитектуры PPE. Такую же «тележку» будет использовать электрическая версия Porsche Macan следующего поколения, тогда как версии с гибридными силовыми агрегатами будут базироваться на существующей платформе MLB. Говоря о Macan второго поколения, Блюм сказал: «По крайней мере, два-три года у нас будет оба. На этом этапе мы можем решить, следует ли модернизировать двигатели внутреннего сгорания до нового стандарта Евро 7 или перейти на полностью электрический».

Новые гибридные и плагин-гибридные силовые агрегаты для моделей 718 разрабатываются на базе установок, предназначенных для Porsche 911 восьмого поколения, которые выйдут на рынок в начале следующего десятилетия. В отличие от силовой установки 911, основанной на шестицилиндровом моторе Porsche, новые 718 Boxster и Cayman будут использовать меньшие по размеру четырехцилиндровые моторы, представленные маркой в 2016 году.

Оба агрегата дополнены 48-вольтовой электрической системой и электромотором, встроенным в модифицированную версию нынешней роботизированной коробки передач Boxster и Cayman. «Мягкая» гибридная система будет только помогать ДВС, тогда как гибридная силовая установка может использоваться для езды на электротяге.

На данный момент компания разрабатывает твердотельные батареи, которые будут использоваться как будущими полностью электрическими версиями 718 Boxster и Cayman, так и новые электрическими гиперкаром, духовным преемником 918 Spyder, появление которого ожидается в 2025 году.

По информации инсайдерских источников в Porsche, материнская компания Volkswagen успешно работает над ионно-литиевыми элементами, которые обеспечат улучшение соотношения энергии и веса в батареях следующего поколения. По оценкам, плотность энергии аккумуляторных ячеек, как по объему, так и по весу увеличится к 2025 году на 25%. Это позволит Porsche оснащать свои электрокары более емкими аккумуляторами без прибавки веса. Доступ к последним разработкам в области технологии твердотельных аккумуляторов Porsche получила благодаря инвестиции Volkswagen 76 млн фунтов стерлингов (87.9 млн евро) в QuantumScape. 

Социалочки