После десяти лет сотрудничества Daimler свернет все совместные проекты с альянсом Renault-Nissan-Mitsubishi.

22 апреля концерн Daimler возглавил Ола Каллениус, ранее отвечавший за исследования группы и Mercedes-Benz Cars Development. На этом посту он сменил вышедшего на пенсию Дитера Цетше. Как пишет немецкий деловой журнал Manager Magazin, новый глава концерна намерен сосредоточиться на сотрудничестве с BMW. По мнению немецких журналистов, Каллениус может отказаться от совместных проектов с альянсом Renault-Nissan-Mitsubishi, державшихся на личных симпатиях Дитера Цетше и арестованного ныне прокуратурой Японии бывшего главы альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. Официально подтверждения такого поворота в десятилетнем сотрудничестве крупнейших мировых автопроизводителей на данный момент нет.

В начале марта этого года Daimler AG и BMW Group подписали соглашение о совместном создании автомобильных систем, соответствующих четвертому уровню автономности. В частности, позволяющих автомобилям самостоятельно передвигаться по автобанам и маневрировать на парковках. Компании рассматривают свое партнерство как долгосрочное стратегическое сотрудничество, целью которого является вывод технологии на рынок к середине следующего десятилетия. В тоже время новых проектов с Renault-Nissan-Mitsubishi у концерна не предвидится, а старые сворачиваются по разным причинам.

У Renault своя точка зрения на этот вопрос. Как заявили новый глава компании Тьерри Боллоре, Daimler остается их «ключевым партнером» даже при условии прекращения всех существующих проектов и отсутствии новых. Доля альянса в концерне Daimler оценивается почти в два миллиарда евро и делает Renault-Nissan-Mitsubishi третьим по величине акционером после Ли Шуфу и Кувейтского суверенного фонда.

Социалочки