Новая норма начнет действовать с 1 января 2020 года.

В газете «Голос Украины» опубликован закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений». Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Законопроект №7279-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений» Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом 22 ноября 2018 года.

В частности, в Уголовный кодекс Украины внесена норма об управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. С 1 января 2020 года вождение в нетрезвом состоянии будет относиться к новой категории уголовных проступков - деянию (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (51 тыс. грн) или другое наказание, не связанное с лишением свободы. К таковым также относятся такие распространенные преступления как неквалифицированные кражи, мошенничество, незаконные действия с наркотическими средствами без цели сбыта, хулиганство и т.д.

При фиксации первого правонарушения предусмотрен штраф в размере от 17 до 34 тысяч грн с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет. Штраф за повторное правонарушение - 51 тысяча гривен с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 2 до 3 лет.

Расследование уголовных проступков будет проводиться дознавателями (должностные лица подразделений дознания органа Национальной полиции) в форме дознания по упрощенной процедуре, включая сокращенные сроки - не более 72 часов с момента уведомления лицу о подозрении или задержания, или в других случаях на срок до одного месяца. Подозреваемого в совершении уголовного проступка смогут задержать: до 72 часов - если лицо сопротивляется сотруднику полиции или пытается скрыться с места преступления либо на 24 часа, если подозреваемый нетрезвый и может нанести вред себе или окружающим.

Если случай неотложный, дознаватель полиции может осмотреть место происшествия; зафиксировать объяснения; провести медицинское освидетельствование; получить заключение специалиста и снять показания технических приборов и технических средств; изъять орудия совершения проступка, вещи и документы до внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований.

Согласно закону, прокурор обязан не позднее 3 дней после получения уведомления сообщить о подозрении лицу вместе с материалами дознания (в течение 24 часов, если задержали нетрезвого подозреваемого), или закрыть уголовное производство, или вернуть материалы дознавателю и продлить срок дознания, или обратиться в суд с обвинительным актом.

Судебное разбирательство должно быть назначено судом, получившим обвинительный акт совершения уголовного проступка, в течение 5 дней. Дело может быть рассмотрено при отсутствии участников судебного производства в случае, если обвиняемый не оспаривает установленные обстоятельства нарушения и согласен с рассмотрением обвинительного акта. 

На сегодня за вождение в состоянии алкогольного опьянения предусматривается административное наказание. При фиксации первого правонарушения водителя могут штрафовать на 10 200 грн и лишить водительского удостоверения на 1 год. При фиксации повторного аналогичного правонарушения в течение 5 лет штраф составляет 40 200 грн с лишением права управления транспортным средством на 10 лет.

Социалочки