Реализация плана городских властей Амстердама по очистке города от автомобилей и мотоциклов с бензиновыми и дизельными моторами начнется в 2020 году.

Начиная со следующего года под запрет попадут дизельные автомобили старше 15 лет. Им будет запрещен проезд по кольцевой дороге вокруг столицы Нидерландов. К 2022 году в центр города не смогут заезжать автобусы с ДВС, а в 2025 году под запрет попадут скутеры и прогулочные суда. К 2030 году запрет распространится на все виды транспортных средств с бензиновыми и дизельными моторами, включая легковые автомобили и мотоциклы.

По мнению городских властей Амстердама, это позволит улучшить экологическую ситуацию в городе и сохранить здоровье жителей столицы. Как утверждают в муниципалитете, загрязнение сокращает среднюю продолжительность жизни горожан на год.

Программа борьбы с загрязнением воздуха также предполагает поощрение жителей к переходу на электрокары и водородомобили. В частности, каждый покупатель «зеленого» автомобиля получит зарядную станцию.

Противники программы заявляют, что такие действия городских властей оставят без транспорта десятки тысяч семей, которые не смогут позволить себе покупку электрокаров. В муниципалитете Амстердама надеются, что эту проблему позволит решить рынок подержанных электромобилей, расцвет которого ожидается в ближайшие годы. В муниципалитете рассчитывают, что к 2030 году около трети автомобилей на улицах Амстердама будут электрическими. Для обеспечения этого автопарка зарядной инфраструктурой к 2025 году планируют установить от 16 до 23 тысяч зарядных станций. Сейчас их только 3 тысячи.

Подобные меры борьбы с загрязнением окружающей среды принимаются и в других европейских городах и странах. В прошлом году Мадрид начал ограничивать доступ к бензиновым транспортным средствам, выпущенным до 2000 года, и к дизельным транспортным средствам, выпущенным до 2006 года. Из центра Рима дизельный транспорт исчезнет к 2024 году. Правительство Дании заявило, что хочет запретить продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей с 2030 года и гибридных автомобилей с 2035 года.

Источник: The Guardian

Теги: мир

Социалочки