Премиальную марку наказали за «халатность и некорректное исполнение надзорных функций» во время испытания автомобилей на уровень вредных выбросов.

Прокуратура Штутгарта завершила расследование административного правонарушения в отношении компании Porsche, подозревавшейся в фальсификации данных об уровне вредных выбросов. Речь шла о дизельных автомобилях, выпущенных начиная с 2009 года.  

По данным прокуроров, руководство департамента, ответственного за испытание автомобилей на уровень вредных выбросов, «некорректно исполняло надзорные функции», что привело к частичному несоответствию автомобилей, действовавшим в тот период нормативным требованиям. Сумма штрафа за выявленные нарушение составила 535 миллионов евро. Из них 4 миллиона - наказание за халатность, остальная сумма - штраф за получение необоснованной экономической выгоды, которая напрямую зависит от прибыльности компании.

Несмотря на то, что Porsche никогда не разрабатывала и не собирала дизельные двигатели, руководство компании не намерено опротестовывать решение прокуроров. Осенью 2018 года марка объявила о полном отказе от «дизелей» и намерении сосредоточится на разработке современных бензиновых двигателей, высокопроизводительных гибридных силовых агрегатов и электрической мобильности.

Как сообщается, в первом квартале этого года концерн Volkswagen сформировал резерв для покрытия потенциальных штрафных санкций в отношении Porsche. Эти выплаты будут учтены в финансовом отчете компании за второй квартал 2019 года.

Источник: Porsche 

Социалочки