К 2022 году чешская марка выпустит десять электрифицированных моделей.

Информацией о планах развития марки на ближайшие несколько лет поделился глава Škoda Бернхард Майер. В интервью Autocar он сказал, что первой моделью марки, построенной на электрической платформе MEB Volkswagen Group, станет электрический кроссовер Vision iV. Концепт новинки Škoda показала на автосалоне в Женеве.

Характерной особенностью всех будущих «зеленых» автомобилей марки станет фирменная радиаторная решетка с тонкими вертикальными ребрами и кристаллической структурой, разделенная по горизонтали тонкой светодиодной полосой, протянувшейся от фары до фары. Для снижения веса световая полоса будет изготовлена из плексигласа. Впервые такую решетку продемонстрировал концепт Vision iV.

Skoda Vision iV

Производство серийной версии кроссовера начнется в 2020 году. На рынке Vision iV будет доступен с двумя вариантами мотора и тремя батареями разной емкости: 49, 60 и 82 кВт•ч. Запас хода электрокара с батарей на 82 кВт•ч составит около 500 км по циклу WLTP. В стандартной комплектации Vision iV будет заднеприводным с одним двигателем, более дорогие версии получат два мотора и передний привод с возможностью подключения задней оси. Максимальную скорость электрокроссовера ограничат на отметке 180 км/ч.

Под каким именем кроссовер появится на рынке, пока не известно. По словам Майера, этот вопрос еще не решен, но точно известно, что все электрифицированные автомобили Škoda, включая гибрид Kodiaq и Superb, получат суффикс iV.

В общей сложности к 2022 году у Škoda будет 30 новых моделей, из них 10 гибридов и электрокаров. Продажи электрифицированной версии компактного хэтчбека Škoda Citigo компания планирует начать до конца этого года. В течение следующих четырех лет инвестиции марки в альтернативные системы вождения и новые мобильные сервисы составят около двух миллиардов евро. 

Социалочки