19 июня депутаты поддержали законопроект, который предусматривает, что с 2014 года весь реализуемый и выпускаемый бензин в Украине должен содержать не менее 5% биоэтанола, а в 2016 году эта норма поднимется до 7%. Тем не менее, принятый в парламенте закон должен еще утвердить президент.
Биоэтанол в бензине

За использование биоэтанола проголосовали 252 депутата. Проект закона внесло Министерство энергетики и угольной промышленности. Объясняя необходимость принятия закона, чиновники подчеркнули, что принятие соответствующих норм позволит загрузить 38 простаивающих заводов «Укрспирта» и сохранить около 30 тысяч рабочих мест. Согласно расчетам Кабмина, в Украине есть возможность производить 5 миллионов тонн биотоплива в год, что позволит на 30% заместить импорт.

Отметим, что на следующий год устанавливается лишь рекомендательная норма по содержанию спирта в бензине на уровне 5%. Что скрывается за этим «Минэнерго рекомендует» пока неясно. Неизвестно также и то, каким образом Кабмин планирует проверять выполнение норм, ведь известно, что с 2008 года из-за недофинансирования в Украине практически прекратили свою деятельность государственные передвижные лаборатории по оценке качества реализуемого топлива. Проверки сейчас осуществляются только на документальном уровне.

Социалочки