Госагенство завершило проект новой автомагистрали, которая пройдет по территории Киевской (66,8 км), Черкасской (159,3 км), Кировоградской (81,5 км) и Днепропетровской (86,5 км) областей. У непостроенной дороги уже появились свои противники, которые не видят целесообразности больших финансовых затрат для строительства магистрали, которая не пересекает ни один международный транспортный коридор.
Дорога, магистраль, шоссе

Чиновники же, которые озвучили ориентировочную стоимость проекта в 23,47 млрд грн, напротив, объясняют строительство дороги значительным транзитным потенциалом направления. Согласно проекту, общая протяженность магистрали составит 394,1 км и в перспективе должна выйти на Донецк,  а потом — до границы Украины с Россией по направлению к Ростову-на-Дону.

Тем не менее, представитель Центра политического и экономического анализа Антон Кравченко в интервью изданию «Коммерсант» отмечает, что дорога не входит ни в один из двух международных транспортных коридоров Украины — трассы Е40 и Е50, а поэтому поток на магистрали окажется недостаточным. Кроме этого, он предложил альтернативный, более экономичный вариант:

«Сейчас за деньги Всемирного банка строится трасса Киев-Полтава-Харьков. В рамках этого проекта можно было бы достроить участок от Полтавы до Днепропетровска меньшей протяженностью (около 120 км) и соответственно за меньшие средства».

Сроки начала строительства и источники финансирования новой магистрали чиновники пока не сообщили.

Социалочки