Автомобилями-роботами в наше время уже никого не удивишь. Все знают, что с помощью сенсоров, датчиков и автоматической системы управления машины могут совершать поездки самостоятельно. Например, как автономный «гугломобиль», который уже сейчас разъезжает по Калифорнии. Ученые же Стэнфордского университета взялись разрабатывать «правильный» беспилотный автомобиль — гоночный.

Во время тестовых заездов на трассе Тандерхилл беспилотная Audi TTS проехала почти пятикилометровый круг за 2,5 минуты, развивая более 190 км/ч. Автомобиль приводила в движение система автоматики, которой управляет компьютер, рассчитывающий оптимальную траекторию поворотов и определяющий степень торможения, а также возможность выжимания газа до упора.

По словам специалистов университета, результаты машины-робота близки к показателям настоящих гонщиков. Тем не менее, автомобиль все-таки проигрывает ценные секунды людям.

«Человек водит иначе. «Шелли» (рабочее название беспилотной Audi) четко придерживается рассчитанного курса. Человек же в большей степени полагается на чувства и интуицию. Например, пилот может направить автомобиль в поворот по более широкой траектории, если чувствует, что это поможет лучше пройти следующий», — объясняет руководитель проекта Крис Джердес.

Несмотря на весь потенциал, естественно, что ученые разрабатывают такой автомобиль не для того, чтобы в будущем помимо реальных «летчиков», которых хватает на дорогах общего пользования, появились еще и беспилотные «истребители». Целью является разработка новых автоматических систем безопасности, которые помогут водителям справляться с экстремальными дорожными ситуациями в случае, например, совершения опасных маневров на повышенной скорости.

Социалочки