Украинские гаишники сообщили, что планируют закупить специальное российское оборудование, способное на расстоянии распознавать пьяных водителей. Алколазер, определяющий наличие паров спирта в салоне автомобиля, успешно прошел испытания в России и теперь появится и в Украине.

Определять пары спирта алколазер под названием «Бутон» может на расстоянии до 300 метров при скорости машины не более 150 км/ч. При этом разработчики подчеркивают, что реагировать, например, на незамерзающую жидкость с содержанием спирта он не будет. Правда, тут делается оговорка, что при условии, если эта жидкость сделана согласно действующим нормам. А вот с чем прибор действительно справится не может, так это с определением кто же из присутствующих в автомобиле употреблял алкоголь — водитель или пассажиры?

Несмотря на то, что в России оборудование успешно прошло все испытания и с конца 2011 года используется сотрудниками ДПС, в Украине массового распространения прибор не получит. Во всяком случае до тех пор пока уже наши гаишники не подтвердят целесообразность его использования. Кроме этого, пока велика и его стоимость. Сейчас алколазер «Бутон» стоит около 400 тысяч рублей (102 400 грн).

Социалочки