Верховная Рада отменила трехпроцентный сбор в пенсионный фонд при перерегистрации автомобиля. Но улучшения касаются лишь вторичного рынка, поскольку при покупке новой машины сбор увеличился вплоть до 5% и теперь зависит от стоимости машины.

С начала ноября, когда закон вступит в силу, размер сбора при покупке нового автомобиля будет зависеть от его стоимости:

  • при цене автомобиля до 184 470 гривен (165 прожиточных минимумов) размер сбора останется прежним — 3%;
  • от 184 470 до 324 220 гривен (до 290 минимумов) — 4%;
  • если цена авто выше 324 220 гривен, то необходимо будет уплатить 5%.

Но это касается лишь новых автомобилей. А вот при перерегистрации машины сбор в пенсионный фонд платить теперь не нужно. Поход к нотариусу для освидетельствования договоров купли-продажи теперь обойдется в один необлагаемый минимум доходов граждан, то есть в 17 гривен вместо 1% от стоимости автомобиля. Но это при оформлении договора с ближайшими родственниками. А за договор купли-продажи с другими лицами необходимо будет заплатить пять минимумов (85 грн) — ранее же государство требовало 5% от стоимости машины.

С 1 января 2013 года также вступят в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым стоимость машины в договоре необходимо будет указывать в соответствиии с ее средней рыночной ценой, которую ежемесячно будет публиковать кабмин. Одна надежда, что определение среднерыночной стоимости автомобилей будет соответствовать действительности. Но если в договоре продавец будет указвать другую цену, то ее необходимо будет подвердить отдельным отчетом или актом оценки транспортного средства.

Текст законопроекта и пояснительная записка: rada.gov.ua.

Фото: auto.tsn.ua.

Социалочки