Правила вступят в действие 15 апреля, новый дорожный закон предусматривает необходимость ездить с ближним светом фар вне городов с 1 октября по 1 мая, вводит новые знаки и понятия.

Вчера Кабмин решил судьбу широко обсуждаемого проекта Правил дорожного движения, новая редакция была принята уже под конец закрытого заседании. Документ, за нарушение предписаний которого начнут наказывать с 15 апреля, вводит, например, понятие «газон», как участок однородной территории с дерновым покрытием, который искусственно создается путем посева и выращивания дерносоздающих трав. Соответственно, вводится запрет на остановку и стоянку на газонах

Также появился термин «маневрирование», включающий в себя начало движения, перестроение транспортного средства из одной полосы на другую, поворот вправо или влево, разворот, движение задним ходом и съезд на обочину.

Изменено определение тёмного времени суток. Теперь таковым считается часть суток от заката до восхода солнца, хотя ранее ПДД оперировали временем от конца вечерних сумерек (30 минут после заката) до начала утренних сумерек (30 минут до восхода). 

Постоянные дорожные знаки теперь имеют преимущество перед разметкой там, где они могут друг другу противоречить. 

В ПДД введён ряд новых дорожных знаков. Места остановки трамвая, культовые сооружения, промышленные зоны, зоны действия камер видеофиксации обозначат соответствующими знаками. Разметка станет веселее — к белой и желтой краске добавятся линии синего (парковка) и оранжевого цветов (временная разметка). 

Дневные ходовые огни или ближний свет нужно включать в светлое время суток с 1 октября по 1 мая вне населенных пунктов

Надевать водителям светоотражающий жилет в тёмное время суток не обязательно — положение исключено из проекта. Менять шины с началом или в конце сезона также не обязательно — мера носит лишь рекомендательный характер, авторы отмены ссылаются на европейский опыт, где тип шин не привязан ко времени года. 

Из старой версии ПДД исключили пункт про обгон с левой стороны, поскольку сам термин обгон предусматривает опережение слева с выездом на полосу встречного движения.

Дорожные знаки, предусмотренные проектом Правил Дорожного Движения.

Дорожные знаки в новых ПДД УкраиныДорожные знаки в новых ПДД Украины

Как только новые ПДД будут опубликованы на официальных источниках, мы рассмотрим каждое изменение подробно, в отдельном материале. 

Социалочки