Сергей Стоянов, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации, считает, что Украина может производить более половины необходимого ей дизтоплива прямо на своих сельскохозяйственных угодьях.

Агропромышленный комплекс Украины может стать поставщиком сырья для топливной отрасли страны уже в ближайшее время, если под рапсовые культуры отвести 10% сельхозугодий. 

Генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов считает возможным производство 60% необходимого рынку дизтоплива внутри страны. Аграрий заявил, что Украина имеет благоприятные условия для выращивания сырьевых культур. Если занять рапсовыми полями 10% всех угодий страны и получать с каждого гектара по 25 центнеров семян, годовой объём производимого из полученных 8,5 миллионов тонн рапса топлива составит 3 миллиона тонн. Это количество на 60% удовлетворит потребность Украины в дизеле.

Некоторые эксперты считают, что даже без отведения десятой части земель под рапс, Украина может производить 500 тысяч тонн биоэтанола и биодизеля ежегодно. 

Напомним также, что принятый  в июле 2012 года закон предусматривается медленное, но уверенное введение биотоплива на рынок Украины. Эксперты и участники рынка закон этот не одобряют и считают его лишь предвестником ухудшения качества топлива на АЗС, поскольку нет нормативно-регуляторной базы для производства и реализации биотоплива в Украине.

Документ рекомендует пятипроцентное содержание биоэтанола в бензинах, которые продаются или производятся в Украины в 2013 году, обязывает продавать бензин с 5% спирта в 2014 году и поэтапно увеличивает обязательное содержание этанола до 7% к 2017 году. 

По данным Oilnews

Социалочки