Вмешательство в личную жизнь участников дорожного движения или защита собственных интересов в случае ДТП? Вопрос легализации видеорегистраторов не поднимается в Австрии — за видеосъёмку трафика штрафуют на 10 000 евро.

О запрете видеорегистраторов и бешеных штрафах за использование личной видеоаппаратуры сообщает австрийский телеканал ORF. Оригинал публикации рассказывает, что местная комиссия по вопросам персональных данных отказала австрийцу, который хотел получить официальное разрешение на установку видеорегистратора в своём автомобиле. 

Управляющий директор комиссии по защите данных, Ева Зурада-Кирхмайер рассказала представителям местных СМИ, что систематическая видеосъемка дорожного движения частными лицами преследуются по закону. Граждане Австрии вправе снимать только личное имущество, дома, гаражи, квартиры, но вмешиваться в частную жизнь других водителей, фиксируя на картах памяти их регистрационные номера и манеры поведения на дороге считается недопустимым. 

Видеомониторинг общественных мест лежит на плечах силовых структур Австрии, в том числе автоматизированная съёмка дорожного движения должна покрывать все потребности в фиксации автособытий. Фактически, госпожа Зурада-Кирхмайер запретила и использование камер мобильных телефонов. Не совсем понятно, как быть с видеокамерами, встроенными в автомобили. Топ продаж Австрии составляют современные машины с видеопарковщиками, в поле зрения которых также могут попасть личные данные третьих лиц. 

Нарушение запрета на систематическую видеосъёмку должно наказываться административным штрафом в размере 10 000 евро, повторное игнорирование запрета выльется в 25 000 евро штрафа. 

orf и oe24

Социалочки