Многие и забыли, что кроме Себастьенов, в ралли существуют другие гонщики. Греческий этап не отличался сильным накалом страстей, а на подиуме, при всём уважении, оказались явные аутсайдеры, тактика которых заключалась в ожидании поломок лидеров.

Финн Яри-Матти Латвала на Volkswagen Polo R выиграл все 14 этапов Ралли Греции и возглавил турнирную таблицу по итогам воскресной гонки. Предыдущие три победы «Фольцвагену» принёс неуловимый Себастьен Ожье, но вчера пальму лидерства перехватил Яри-Матти. Вряд ли можно считать этот результат тенденциозным — сильные гонщики сражались больше с техникой. Яри-Матти принёс Volkswagen четвёртую (из шести возможных) победу в 2013 году. 

В пятницу, первый день гонки, никто не ожидал от финна победы, но в субботу, Латвала воспользовался ошибкой Евгения Новикова из Qatar M-Sport (Ford Fiesta повредила подвеску) и вырвался вперёд. Греческая земля не была благосклонна и к другим лидерам общего зачёта. Механика подвела Себастьена Ожье и пилота Citroen Микко Хирвонена уже в первый день соревнований. Второй пилот «Катара», Мадс Остберг остался с тремя колёсами на первом спецучастке первого дня. 

Итоговый подиум выглядит так — Латвала из Volkswagen, Даниэль Сордо на Citroen и «катаровец» Тьерри Невилль на «Фиесте». На четвёртое место приехал третий пилот Volkswagen, норвежец Андреасу Миккельсен. Ожье с трудом вскарабкался на десятую строчку. Следующий этап в Италии обещает навести порядок в турнирных таблицах.

Итоги греческого этапа WRC 

  1. Яри-Матти Латвала ("Фольксваген") – 3:31:01.2 
  2. Дани Сордо ("Ситроен") +1:50.0 
  3. Тьерри Невиль ("Форд") +2:14.1 
  4. Андреас Миккельсен ("Фольксваген") +3:55.1 
  5. Нассер Аль-Аттия ("Форд") +4:12.6 
  6. Мадс Остберг ("Форд") +5:48.7 
  7. Микко Хирвонен ("Ситроен") +8:00.7 
  8. Мартин Прокоп ("Форд") +8:01.2 
  9. Евгений Новиков ("Форд") +8:11.8 
  10. Себастьен Ожье ("Фольксваген") +10:10.3

После гонки в классе WRC, традиционно проходят заезды WRC2. Здесь внезапно победил польский гонщик Роберт Кубица (его Citroen на фото). Бывший пилот Формулы-1 впервые взобрался на подиум, хотя в пяти предыдущих этапах Кубица не отличался успехами. В общей таблице WRC2 Роберт поднялся на шестое место, имеет 33 балла, 25 из которых заработал в Греции. Третьим в зачёте WRC2 числится украинец Юрий Протасов, в Греции наш соотечественник показал второй результат. 

Социалочки