В среду, 26 июня 2013 года, в 4 часа вечера, украинский завод «Еврокар» начал серийное производство Skoda Octavia третьего поколения. Бестселлер 2012 года и фактически самый современный из производимых в Украине автомобилей обкатали местные власти и руководство предприятия.

Пресс-релиз «Еврокара» сообщает, что официальную церемонию запуска производства посетили глава Закарпатской ОГА Александр Ледида, председатель Правления «Атолл Холдинга» Олег Боярин, член набсовета «Еврокара» Алексей Ягичев, гендиректор «Еврокара» Игорь Царенко и региональный директор ŠKODA AUTO Мирослав Крупа (Miroslav Kroupa). Цены новой машины вы знаете, старт от 172 000 гривен.

Чтобы новость не казалась вам уж больно слащавой, отметим, что EuroNCAP вчера выразил недовольство тем, что Skoda решила убрать «активный капот» из серийных машин (система, приподнимающая крышку капота перед столкновением с головой сбитого пешехода).

Первый тест-драйв украинской Skoda Octavia совершили Олег Боярин и Александр Ледида. Губернатор сказал, что завод европейского уровня очень важен для Закарпатской области, поскольку является чуть ли не основным бюджетообразующим производством региона. Новая модель, по словам Ледиды, создаст новые рабочие места и улучшит экономическую ситуацию в регионе. Разумеется, если спрос будет соответствующим. 

Первая Octavia сошла с конвейера в Соломоново в марте 2002 года, с тех пор украинской пропиской могут похвастаться более 92 тысяч лифтбэков Skoda Octavia. В прошлом году украинцы купили 7893 автомобиля, а сама «Октавия» второго поколения заняла 32,4% продаж в своем классе, став абсолютным лидером авторынка. Еврокар не сообщил о производственных планах на Skoda Octavia, но пообещал наладить выпуск рестайлинговых Skoda Superb уже в сентябре этого года. Неужто, по примеру Чехии, наши власти тоже пересядут на «Супёрбы»?

Обновление: машины собирают методом крупноузловой SDK-сборки, о чём нам сообщила руководитель отдела по связям с общественностью ООО «Еврокар», Елена Гавинская. Мощности «Еврокара» готовы для мелкоузловой CDK-сборки, но сам процес пока не запущен. На сегодня все автомобили Skoda в Украине собирают из крупных узлов SDK-методом.

eurocar

Социалочки